Украина должна объявить дефолт, чтобы не выплачивать 100% своих долгов. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

«В бюджете следующего года запланирован дефицит 4,5%. Но это с учетом эффекта низкой базы. Мы уже провалились почти до минус 10% ВВП. И дальше мы тоже будем падать», - сказал Гончаров.

Также он отметил, что правительство и НБУ уже не управляют ожиданиями бизнеса.

«А ведь рынок живет будущим. Ему нужно строить бизнес-планы. А это сделать невозможно, значит, доходная часть бюджета будет сокращаться. И я считаю, что нынешний дефицит бюджета – это еще заниженный показатель. Мое твердое убеждение – нужно объявлять дефолт, садиться за стол переговоров и реструктуризировать долги. Нельзя в таком тяжелейшем положении выплачивать все долги», - считает эксперт.

Также он напомнил пословицу американских финансистов -  «Если я тебе должен доллар – это твои проблемы, а если ты мне – это мои проблемы».

Напомним, Минфин сообщил, что по итогам января-октября нынешнего года дефицит госбюджета составил 53,777 млрд грн, и это на 31,73% больше, чем за аналогичный период минувшего года. Учитывая, что за 9 месяцев 2014 года дефицит составил 40,127 млрд грн, в октябре данный показатель увеличился на 13,65 млрд грн, или на 34%.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3064