Международный валютный фонд считает необходимым выделить Украине в течение нескольких недель 15 млрд долларов, пишет Financial Times.

В МВФ считают, что эти средства нужны стране помимо выделенной Украине в этом году кредитной линии в 17 млрд долларов, рассчитанной до 2016 года.

Дефицит в одобренной МВФ программе возник в связи с большим, чем ожидалось, падением ВВП Украины, а также из-за сокращения экспорта в Россию, которое привело к оттоку капитала и снижению валютных резервов ЦБ, передает УНН.

По словам высокопоставленных официальных лиц, пока что предложение о столь значительном увеличении программы поддержали лишь некоторые кредиторы. Причиной тому стала медленная реализация Киевом экономических и административных реформ в рамках согласованной с кредиторами программы.

Газета отмечает, что при отсутствии дополнительной помощи Киеву придется либо радикально сокращать бюджет, либо  объявить дефолт по суверенным обязательствам.

Напомним, 9 декабря правительство Украины начало переговоры с миссией Международного валютного фонда.

Программа сотрудничества между Украиной и МВФ была одобрена в апреле текущего года сроком на два года с объемом финансирования 17 млрд долл., из которых 4,5 мрлд Украина уже получила – в мае и сентябре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

397