Иностранные инвесторы просят власти Украины разобраться в вопросе рейдерского захвата сельскохозяйственного частного предприятия «Чумаки» в Днепропетровской области. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции в Киеве заявил представитель инвесторов, кипрский адвокат Димитрис Пападопулос.

Адвокат сообщил, что СЧП «Чумаки» относиться к ООО «Юнисон Групп», 85% которой принадлежит шести кипрским компаниям с сентября 2014 года.

«На момент покупки мы прекрасно отдавали себе отчет, в каком тяжелом положении находиться Украина. Инвестиционный климат нестабильный. Правоохранительная и судебная система Украины не были приведены к желаемому стандарту. Но наши клиенты поверили и продолжают верить, что в государстве, в котором пришло к власти правительство, разделяющее европейские ценности, которое стремится к евроинтеграции, существует большой потенциал. Мы были уверены, что право частной собственности и инвестиции здесь будут защищены. Однако на сегодняшний момент наш клиент переживает беспрецедентный с момента Революции достоинства рейдерский захват», - сообщил он.

Он отметил, что группа кипрских компаний планировала построить на территориях, принадлежащих СЧП «Чумаки», фермы на 3 тысячи голов дойного стада. «Цель была привести эту ферму к стандартам ЕС. И планировалась инвестиция в размере 30 миллионов евро. Естественно, проект был приостановлен после последних событий. Очевидно, что при существующем положении  дел иностранные инвесторы будут лишены возможности инвестировать. Они серьезно задумались о целесообразности и безопасности таких действий… Также хочу сказать, что наши клиенты не уверены в безопасности других их активов в Украине», - сообщил представитель инвесторов.

По словам Пападопулоса, расстраивает тот факт, что правоохранительные органы Украины не отреагировали на данный инцидент. «Уже в течение  12 дней наш клиент через украинских адвокатов обращается ко всем возможным инстанциям касательно рейдерского захвата СЧП «Чумаки». Эта компания была захвачена силой с помощью мошеннических действий, сомнительных с точки зрения закона действий нотариуса, а также путем представления поддельных документов. У меня есть доказательства... Могу подтвердить, что собственники 85% «Юнисон Групп» не принимали решений по продаже своих активов. Также не принималось никакое решение о назначении господина Шапталы директором предприятия», - акцентировал он.
По его словам, инвесторы не принимали и не планируют принимать решение об отчуждении активов в Украине, о чем уже уведомлены соответствующие органы Кипра, Минюст и Регистрационная служба Украины. Кроме того, протокол встречи директоров компании якобы составлен в Украине, не может быть оригинальным, поскольку эти люди не были в нашей стране. «Директора компаний – киприоты. Они подтвердили под присягой, что никогда не были в Украине. Мы подали копию этих документов представителям власти, как и копии паспортов директоров, подтверждающих, что они никогда не приезжали в Украину», - сообщил адвокат.

«Прошлой ночью компания была захвачена 100-150 людьми в масках, вооруженных автоматическим оружием. Они приехали на автомобилях без номерных распознавательных знаков. И хотя при помощи наших местных коллег по этому факту было возбуждено уголовное дело, с моей точки зрения это расследование спускается на тормозах. Я бы хотел ошибаться, но, исходя из имеющейся информации, на сегодня в рамках этого уголовного дела были допрошены только сотрудники «Юнисон Групп» и СЧП «Чумаки». А Госрегистратор, нотариус, так называемый новый директор не допрошены. Поддельные документы не изъяты», - добавил представитель инвесторов.

Также Пападопулос попросил обратить внимание на то, что сотрудники «Юнисон Групп» получают телефонные звонки с угрозами. «Как я понимаю, информация о таких фактах была передана в правоохранительные органы Украины», - добавил он.

«Нам кажется, что используя юридическую тактику затягивания, рейдеры пытаются лишить «Чумаки» основного актива – земли. Считаем, что правительство Украины должно эффективно отреагировать на ситуацию, чтобы доверие иностранных клиентов к Украине не было подорвано… Наши клиенты не откажутся от своих законных прав. Они будут обращаться во все возможные инстанции, в том числе европейские, включая Европейский комитет по вопросам инвестиционных договоров… Мы обратим внимание на этот факт представителей Мирового банка, составляющих рейтинг Doing Business, а также – ЕББР», - сообщил представитель инвесторов, отметив, что дело о рейдерском захвате СЧП «Чумаки» также должно стать первым для бизнес-омбудсмена Украины, институт которого формируется по инициативе ЕБРР и при поддержке Президента Петра Порошенко.

 «Мы обращаемся к Президенту Украины, к правительству, к правоохранительным органам и судам. И просим обратить внимание на правовой и силовой хаос по отношению к компании «Чумаки». С такой же просьбой мы обращаемся к министру финансов Украины. В то же время, мы не обращаемся к местным и областным властям Днепропетровского региона, поскольку мы полагаем, что захват этого сельскохозяйственного предприятия произошел как минимум при их молчаливом согласии, либо их поддержке. Но мои клиенты продолжают верить в государство Украина, в справедливость и законность», - подытожил Пападопулос.

​Напомним, 26 ноября 2014 года, ООО «Юнисон Групп» заявила о рейдерском захвате СЧП «Чумаки». События вокруг предприятия свидетельствуют о явной попытке захвата предприятия с применением незаконных методов и поддельных документов, в частности, внесения в реестр предприятия неправдивых сведений касательно назначения директора и изменения учредителя.

Предприятие задействовало все юридические инструменты для своей защиты, однако вчера, 8 декабря, ситуация обострилась - на территорию предприятия вторглась группа неизвестных людей с оружием.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

417