Украина должна захватить лидерство на мировом продовольственном рынке. Такое мнение высказал премьер-министр Украины, представляя программу деятельности Кабинета Министров.

«Правительство объявляет новую продовольственную политику, цель которой - захват внешних рынков и поставки собственных продуктов питания на внутренний рынок Украины», - сказал премьер.

 «Недопустимо, когда аграрная держава номер один в Европе закупает по импорту половину продуктов питания. Мы должны не импортировать, а экспортировать», - подчеркнул он.

Правительство предлагает, кроме экспорта аграрной продукции, в частности зерновых, - экспортировать продукты переработки. «Для этого нам нужно сделать ряд серьезных изменений, в первую очередь на рынке земли и в аграрном секторе», - сказал он.

«Мы ставим задачу о подготовке закона о рынке земли, но при этом наши ключевые задачи - принятие закона о долгосрочной аренде земли и завершение формирования государственного земельного кадастра, который на сегодня, к сожалению, сформирован только на 5%. Без этих двух пунктов эффективное развитие аграрного сектора невозможно», - подчеркнул премьер-министр.

Одним из приоритетов правительств, по утверждению Яценюка, - это развитие малого и среднего бизнеса на селе.

«Правительство вносит в парламент закон о локальных аграрных рынках. Малый бизнес на селе должен получить соответствующие локальные аграрные рынки, где продавать свою продукцию для потребностей внутри Украины, и механизмы компенсации процентных ставок для малых сельскохозяйственных предприятий для работы, закупки сельхозтехники и горюче-смазочных материалов», - рассказал глава правительства.

Что касается внешнего вектора, правительство, по словам Яценюка, ставит одной из задач создания и продвижения аграрного бренда «Продукт Украины».

Глава правительства также сообщил, что Кабинет Министров кардинально меняет как менеджмент, так и подходы в управлении Государственной продовольственной зерновой компанией и Публичным акционерным обществом «Аграрный фонд».

Кроме того, правительство вносит в парламент проект нового закона о Государственном материальном резерве, «функцией которого будет обеспечение, в том числе продовольственной безопасности государства», а также новую редакцию закона о государственной поддержке сельского хозяйства.

Как ранее сообщал ForUm, Украина, по словам Яценюка, также намерена значительно увеличить производство электроэнергии на собственных АЭС.

В Украине будет введено медицинское страхование, которое позволит эффективно расходовать бюджетные средства, выделяемые на систему здравоохранения.

Напомним, Президент Петр Порошенко в ходе выступления в Сингапуре в рамках программы Fullerton lectures заявил,  что мир и реформы – это основные направления развития Украины.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время