Украина намерена отменить регистрацию лекарственных средств и медицинских препаратов, которые прошли регистрацию и лицензирование в ЕС, США, Канаде, Австралии и Японии.

«Мы отменяем бюрократическую и коррупционную систему регистрации лекарственных средств и медпрепаратов, которые прошли регистрацию и лицензирование в этих странах. Для этого будут внесены изменения в закон о лекарственных средствах», - сказал премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства во вторник, сообщает Интерфакс-Украина.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко в сентябре подписал закон, упрощающий процедуру регистрации некоторых лекарственных средств и доступа на украинский рынок медикаментов, получивших в США и ЕС статус орфанных (орфанные препараты (англ. orphan drug) - фармацевтические средства, разработанные для лечения редких заболеваний, которые условно называются орфанными («сиротскими») болезнями. – Ред.). Речь идет о средствах, предназначенных для лечения таких болезней, как туберкулез, ВИЧ/СПИД, вирусные гепатиты, и тяжелых онкологических, редких заболеваний.

Законом также дополняется перечень незарегистрированных лекарственных средств, которые могут ввозиться на таможенную территорию Украины, предназначенными для лечения редких (орфанных) заболеваний лекарственными средствами, в установленном порядке допущенными к применению на территории США или ЕС независимо от того, зарегистрированы ли они в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время