В банковской системе не должно быть монополистов. Такое мнение в ходе круглого стола «Как повлияет новый состав правительства на экономику Украины в 2015 году?» выразил общественный активист Иван Карасев, передает корреспондент  ForUm’а.

«В Украине есть «ПриватБанк». Он привлек более 50% депозитов населения, плюс он владеет более чем 50% промышленного потенциала страны. Он сегодня диктует правительству, как себя вести. Он разросся до такой степени, что если он рухнет, то вся финансовая система рухнет. Поэтому он вынуждает Национальный банк, правительство давать рефинансирование — десятки миллиардов гривен», - пояснил Карасев.

По мнению общественного активиста, в Украине не действует принятая в мире практика управления банками.

«Во всем мире крупные предприятия делят, дробят, чтобы было проще управлять и не создавать монополистов на этом рынке. В США собственность акционеров банков составляет 10-12% от денежной массы, все остальное – это деньги, привлеченные от кредиторов и населения. В Украине деньги направляются на бизнес, который принадлежит этим же акционерам, а потом выводятся. В результате банк рушится, а акционеры рассказывают о том, как их обманули или еще о чем-то», - акцентировал Карасев.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время