Польские консульства в Украине с минувшей пятницы, 5 декабря, начали выдачу двухгодичных туристических виз украинцам, которые раньше без каких-либо нарушений посещали в туристических целях страны шенгенской зоны.

Об этом сообщает УНИАН, ссылаясь на пресс-службу Министерства иностранных дел Польши.

«Это касается лиц, которые раньше имели по меньшей мере две шенгенских визы в туристических целях (в том числе, одну польскую), которые правомерно использовали и имеют подтверждение оплаты туристической услуги на территории Польши по меньшей мере за три дня», - отметили в министерстве, подчеркнув, что раньше польские консульства выдавали туристические визы максимум на 1 год.

Польская сторона известила украинскую о нововведениях на взаимных консульских консультациях, которые состоялись в прошлую пятницу.

В МИД Польши также сообщили, что на встрече стороны обсудили функционирование зоны малого приграничного движения с Украиной, которое действует с лета 2008 года и в рамках которого украинцы могут посещать Польшу без виз.

«Результаты введения малого приграничного движения оцениваем очень положительно, а случаи нарушений происходят очень редко. В связи с этим польская сторона не видит причин, чтобы не запланировать увеличение зоны МПД», - отмечено в сообщении.

В то же время в министерстве заметили, что расширение зоны до 50+ с ныне действующих 30+ километров будет требовать согласия Европейского Союза и «это не будет простым процессом».

«Сейчас рано говорить о каких-либо сроках, когда это может произойти (принято решение о расширении зоны. – Ред.), - отметили в пресс-службе.

Польша, которая является крупнейшим непосредственным западным соседом Украины, традиционно выдает украинцам больше всего виз среди всех государств Европейского Союза. В прошлом году украинцы получили больше 720 тысяч польских виз из 2,1 млн полученных от всех государств шенгенской зоны.

 

 

 

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

395