Долги по возмещению НДС продолжат увеличиваться. Такое мнение ForUm’у высказал доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников.

«У нас многое обещал премьер, который опять занял этот пост. Яценюк обещал нам экономический рост, говорил, что 45 миллиардов долларов иностранных денег ждут-не дождутся того, чтобы зайти в страну. И ситуация с невозмещением НДС лежит в контексте его обещаний», - заявил он.

По словам экономиста, предыдущие обещания правительства о погашении долгов и автоматическом возмещении НДС не сбылись по причине отсутствия реальных шагов в данном направлении. «Реформ нет. Все оправдывается АТО», - добавил он.

«Если нет механизма решения текущей задолженности по НДС, то рассчитывать на позитив в данном вопросе не приходится. И, естественно, долги по НДС будут увеличиваться», - подытожил Плотников.

Напомним, по сообщению Государственной фискальной службы (ГФС), на 1 декабря 2014 года объем задолженности по возмещению НДС составил 14,8 млрд грн. С начала текущего года задолженность уменьшилась на 100 млн грн. Из того же сообщения ГФС следует, что за 11 месяцев 2014 года объем возмещений по НДС украинским предприятиям составил 42,1 млрд грн. Между тем за 10 месяцев эта цифра составляла 45,676 млрд грн. Налицо явное и значительное – выше 3,5 млрд грн – сокращение.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

978