Международный комитет Красного Креста (МККК) возобновил свою деятельность на востоке Украины. Об этом сообщил президент организации Петер Маурер.

«Мы были серьезно задеты военными столкновениями, это было преградой для работы Красного Креста, но уже в течение недели мы снова работаем в Луганской и Донецкой областях», - сказал Маурер. По его данным, «сейчас на Украине работает около 70 представителей МККК, не считая нанятых на местах сотрудников», сообщает ТАСС.

«Сейчас мы занимаемся тем, чтобы операцию развернуть в полном объеме. Мы убеждены, что в преддверии зимы необходимо нарастить наши усилия на всей территории страны», - отметил президент МККК. Он также напомнил, что в недавно опубликованном проекте бюджета организации на следующий год на украинскую операцию предлагается выделить около 48 млн евро.

Вместе с тем Маурер посетовал, что до сих пор не найден приемлемый для всех сторон формат оказания гуманитарной помощи востоку Украины. «Переговоры по модальностям гуманитарных конвоев были очень сложными, мы неоднократно пытались предложить наши услуги, чтобы найти приемлемую конфигурацию оказания международной гуманитарной помощи в диалоге с Россией, Украиной и представителями Донбасса», - напомнил он. «Но до сегодняшнего дня этого сделать не удалось», - отметил президент МККК.

Как известно, Международный комитет Красного Креста (МККК) 4 октября приостановил деятельность на всей Украине в связи с гибелью своего сотрудника в Донецке.

Напомним, 2 октября, при обстреле центра Донецка, погиб представитель Красного Креста, гражданин Швейцарии - 38-летний Лоран Этьен дю Паскье. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время