Украина стоит на грани невозможности возврата государственных долгов. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил экономист Владислав Старинец.

«Увеличение уровня госдолга связано с тем, что у Украины есть несколько крупных вызовов. Это война, которая стоит 20 млн долл. в день, дефициты «Нафтогаза», Пенсионного фонда, бюджета. У правительства не осталось другого выбора, кроме как просить увеличить уровень госдолга», - сказал Старинец.

По его словам, это чревато негативными последствиями.

«Такими темпами наш госдолг через два года будет равен 100% от ВВП. Сейчас он уже 65% от ВВП. То есть через два года Украина будет не в состоянии обслуживать свои долги. Эту ситуацию нужно предвидеть, ведь тогда другого выхода, кроме дефолта, не будет. Потому нам нужно думать о сокращении расходов по государственным вузам, незаполненным больницам. Нужно сократить количество чиновников, которых у нас больше, чем в Германии. Мы уже стоим на грани проблемы с обслуживанием долгов, потому пришло время действовать», - отметил он.

Напомним, 1 декабря в Верховную Раду поступил разработанный Кабмином проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» (относительно выполнения обязательств за государственному долгу)». Документом предполагается увеличить предельный уровень государственного долга на конец 2014 года на 161,392 млрд грн (на 20%) – до 968,354 млрд грн.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

654