По итогу ноября потребительские цены в Украине поднялись еще на 1,9% и совокупно за 11 месяцев 2014 года выросли на 21,2% по сравнению с  декабрем прошлого года. Об этом сообщает Госстат.

По данным ведомства, наибольшее влияние на рост инфляции в ноябре оказало увеличение тарифов на услуги ЖКХ: общее повышение цен на жилье и коммунальные услуги составило 4,4%.  Главным образом из-за повышения тарифов на отопление на 26,8% и горячую воду на 6,9%.

Кроме того, как отмечают в Госстате, на 6,3% увеличились расценки на твердое топливо.

Стоимость одежды и обуви поднялась на 2,4%. Таким же ростом (на 2,4%) отметились и расходы на здравоохранение, в основном за счет подорожания лекарств на 3%.

За тот же период времени расценки на продукты и безалкогольные напитки увеличились на 1,3%. Больше всего в ноябре подорожали овощи, рис, переработанные зерновые (на 4,4-6,2%), пишут Вести.

Цены на сало, молоко и молочные продукты, яйца, макаронные изделия, подсолнечное масло, говядину, рыбу и продукты из рыбы, мясо птицы поднялись на 1,5-3,6%.

Зато уменьшилась стоимость сахара, фруктов и свинины (на 2,3-5,7%).

Сахар же дешевел ожидаемо. Весь сезон сахароварения, начиная с сентября, цены показывали снижение благодаря тому, что производство в этом году значительно превышает прошлогодние показатели. А избыток продукции всегда приводит к удешевлению продукта.

В то же время зерновые (и продукты их переработки) росли в цене, поскольку их стоимость на внутреннем рынке тесно связана с мировыми ценами, а они в ноябре поднимались.

По прогнозам экспертов, перед праздниками еще могут подорожать шампиньоны, мясо и другие продукты. Часть — из-за сезонного спроса, часть — из-за небольшого дефицита.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3131