Национальный совет по управлению в чрезвычайных ситуациях (NDRRMC) подтвердил гибель двух филиппинцев от тайфуна «Хагупит».

От стихийного бедствия уже пострадали в той или иной мере свыше 900 тысяч филиппинцев, отмечается в сводке.

После соприкосновения с сушей «Хагупит» заметно ослаб, и сейчас скорость ветров, которые он несет, составляет 140 километров в час с порывами до 170 километров в час. В настоящее время «око» тайфуна, обрушившегося на восточное побережье Филиппин минувшей ночью, находится в 20 километрах к западу от города Масбате на острове Буриас и движется на северо-запад со скоростью 10 километров в час, сообщает РИА Новости.

Ожидается, что «Хагупит» (в переводе с тагальского языка означает «кнут») пройдет еще через несколько островов в центральной части Филиппин, пересечет остров Миндоро на западе страны и покинет зону ответственности филиппинских метеослужб лишь во вторник или среду.

Сопровождающие стихийное бедствие проливные дожди вызвали ряд оползней в центральной части страны, что привело к отключениям электроэнергии и нарушило наземное сообщение. По данным NDRRMC, в портах скопились тысячи людей, ожидающих возобновления морского сообщения, отменены почти 200 авиарейсов, несколько аэропортов закрыты полностью. В рамках объявленной властями принудительной эвакуации свои дома покинули почти 900 тысяч жителей центральной части Филиппин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

191