Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предлагает внедрить европейский опыт налогообложения, когда оплачивается 30% от стоимости дорогих покупок. Об этом в блоге написал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Это уже не тайна, что в Украине катастрофически не хватает денег в госбюджете. Поэтому Арсений Яценюк в целом поддержал идею Игоря Белоуса с 1 января 2015 года внедрить новый метод удержания налогов с физлиц. Это европейский опыт обложения налогами. Суть этого метода довольно-таки прост: теперь украинцы будут платить 30% от суммы покупки дорогих товаров, если не смогут доказать легитимность происхождения дохода», - пояснил Охрименко.

Экономист пояснил, что на практике это будет выглядеть следующим образом.

«Украинец купил автомобиль стоимостью 150 тыс. грн. Согласно новому закону любые покупки товаров на сумму более 10 минимальных заработных плат, а это около 12 810 грн, можно будет сделать только по безналу и при наличии паспорта и (идентификационного. - Ред.) кода. Торговым организациям нужно будет передавать информацию о покупках выше этой суммы по каждому покупателю в фискальные органы. На основании этой информации государственная фискальная служба будет иметь возможность рассчитать сумму налога», - сказал он.

«Если, например, заработная плата покупателя автомобиля была около 3,5 тыс. грн, то его годовой легальный доход составил 35,7 тыс. грн. Отнимаем из 150 тыс. грн сумму легального дохода, и из суммы 114,3 тыс. грн нужно будет доплатить 34,29 тыс. грн. При этом фискальная служба получит право самостоятельно начислять сумму налога, если даже физлицо не подало декларацию. И самое главное, что теперь фискальная служба будет иметь право накладывать арест на имущество физлица и привлекать налоговую милицию для документарной проверки доходов и расходов украинцев. Раньше такого не было», - напомнил Охрименко.

Кроме того, по его словам, благодаря этому налогу можно будет обложить налогами все неофициальные доходы украинцев, что, согласно данным фискальных органов, составляет около 300-400 млрд грн за год.

«Теперь украинцы будут вынуждены больше пользоваться платежными карточками при покупках бытовой техники, автомобилей, недвижимости. Полностью будут ликвидированы расчеты в валюте. Так как с помощью платежных карточек можно будет осуществлять только безналичные платежи в гривне. Это уменьшит долларизацию экономики и со временем приведет к тому, что наличная валюта просто уйдет с территории Украины, а все украинцы будут рассчитываться только гривной и оплачивать налоги, в случае, если их расходы будут значительно выше, чем доходы», - добавил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5168