Россия планирует сменить место продажи газа европейским потребителям из австрийского Баумгартена на новый хаб, который планируют построить в Турции, чтобы вытеснить Украину с транзитного рынка газа.  

Сообщается, что «Газпром» после отказа от South Stream в пользу нового газопровода в Турцию такой же мощностью 63 млрд куб. м не откажется от идеи прекратить транзит газа в Европу через Украину до 2020 года, когда закончится действующий контракт, передает УНН.

Отмечается, что новая труба может быть проложена по кратчайшему маршруту через Черное море - примерно параллельно газопроводу Blue Stream, а затем пойдет в Западную Турцию до границы с Грецией, где создадут пункт сдачи газа.

В то же время источники отмечают, что переговоры об изменении пунктов сдачи газа будут невероятно сложными.

Кроме того, «европейцы вполне могут поставить вопрос об их переносе не на границу Турции и Греции, а на границу России и Украины, чтобы использовать украинскую ГТС».

Главное, что остается непонятным, каким образом потребители «Газпрома», кроме Греции, Турции и Болгарии, получат газ из нового хаба.

Также займет время спроектировать и построить новый газопровод в Турцию.

Если РФ не успеет справиться с поставленной задачей, по словам журналистов, придется договариваться с Украиной в 2020 году.

Напомним, глава «Газпрома» Алексей Миллер и президент Турции Реджеп Эрдоган в ходе рабочей встречи в Стамбуле 29 ноября обсудили весь спектр вопросов, затрагивающих двустороннее сотрудничество в газовой сфере. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

414