В Украине с начала недели начались веерные отключения электроснабжения.

Как пишет «КП в Украине», происходят они в основном днем. Целые городские районы, а в пригородах и селах - частные дома по нескольку часов остаются без света.

В крупных городах, таких как Одесса, Харьков, обесточены линии электротранспорта, светофоры, уличные фонари.

Из-за перебоев с электроэнергией в некоторых домах нет отопления, а жители высотных зданий, у которых электроплиты, не могут приготовить еду.

Веерные отключения электроэнергии связаны с остановкой энергоблока №3 Запорожской АЭС, объемы полученной энергии от которой упали примерно на 20%. В правительстве заверили, что никакой угрозы для реактора нет. Это техническое повреждение, которое обещают устранить 5 декабря.

«Укрэнерго» не берется давать прогнозы по поводу того, прекратятся ли веерные отключения после того, как генератор на ЗАЭС снова заработает. Ведь одна из главных энергопроблем в Украине - это нехватка угля, который необходим для работы ТЭС.

По мнению соучредителя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, после ввода в эксплуатацию энергоблока Запорожской АЭС электричества все равно не будет хватать.

«Сейчас наблюдается нехватка так называемых маневровых мощностей, которые необходимы в моменты пиковой нагрузки. А обеспечиваются они в основном угольной генерацией. Дело в том, что около половины всех блоков ТЭС работают на угле марки «антрацит», а его как раз и не хватает. Вторая половина работает на угле марки «Г» (газовый), с ним пока проблем нет. Запасов антрацита на ТЭС осталось на несколько дней, вот его и экономят», - отметил он.

По словам эксперта, сейчас закупить оперативно уголь попросту негде.

Он считает, что выход у Украины один - покупать электричество у России.

Марунич добавил, что если Донбасс не вернется под контроль Украины, то и дальше страна будет сталкиваться с дефицитом электроэнергии, особенно в зимний период. Поэтому уже с весны придется проводить модернизацию энергоблоков ТЭС.

«Нужно составлять энергобаланс, смотреть, сколько у нас какого угля в наличии, - говорит Марунич. - Несколько десятков блоков нужно будет модернизировать, чтобы они могли «переваривать» вместо антрацита уголь марки «Г». В этот проект придется вложить сотни миллионов гривен. Но главное тут не деньги, а время. На переделку одного блока уходит около трех недель. Нужно будет успеть ее провести».

Вторым важным этапом реформ на будущий год эксперт назвал строительство новых линий электропередачи из Западного региона.

«У нас на АЭС заблокированы 1,5 гВт ядерных мощностей. Если их освободить, то часть проблемы решится. Но нужно понимать, что нельзя обойтись только мощностями АЭС. Они не могут оперативно менять объемы вырабатываемой энергии. Поэтому пики все равно сглаживают за счет гидро- и тепловых электростанций. Нужно будет запастись необходимым количеством угля», - подытожил Марунич.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

409