В Черниговской области продолжаются мероприятия по недопущению распространения африканской чумы свиней. Об этом сообщает пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

«В Черниговской области всего было выявлено 9 случаев АЧС (3 - среди домашних животных и 6 - диких кабанов) на территории Корюковского, Нежинского, Щорского, Городнянского, Куликовского и Репкинского районов», - говорится в сообщении.

Отмечается, что по состоянию на 1 декабря, карантин снят в Корюковском (с. Охрамиевичи), Нежинском (с. Круты) и Щорском (г. Щорс) районах, где было обнаружено АЧС среди домашних свиней.

Вместе с тем, согласно сообщению, карантин продолжает действовать в 5 неблагополучных пунктах, где было обнаружено АЧС среди диких кабанов: урочище возле с. Ковчин (Куликовский район), урочище «Тесновка», ООО «Динамо» (Городнянский район), ООО МГ «Бизон» и 2 случая в ООО «ДобрянкаИнвестЛис» (Репкинский район).

По данным пресс-службы, чтобы не допустить распространения АЧС, специалисты Госветфитослужбы привили 4,419 млн голов свиней, обследовали более 3,118 млн дворов и 6,385 млн голов свиней, отобрали 2502 пробы биоматериалов от диких свиней и 6696 проб от свиней хозяйств и частного сектора.

Кроме этого, проведено 2510 проверок свинохозяйств. За несоблюдение ветеринарно-санитарных требований привлечено к ответственности 807 человек, наложено штрафов на сумму свыше 130 тыс. грн.

Как сообщили в Госветфитослужбе, на территории Черниговской области проведено диагностический отстрел 228 голов диких кабанов. Все туши отобраны пробы для исследования.

По данным ведомства, АЧС попала в Украину с территории России, где с начала года в выявлено 71 случай заболевания в соседних с Черниговской и Сумской областями Калужской, Брянской и Орловской областях.

Как сообщал ForUm, в Украине планируют создать 30-километровую буферную зону на границе с Российской Федерацией и Беларусью, чтобы остановить распространение АЧС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время