Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что ОБСЕ рискует уйти в небытие как организация, которая не способна эффективно решать современные вызовы. Об этом он заявил, выступая на 21-м Министерском заседании ОБСЕ в швейцарском Базеле.

По его мнению, чтобы этого избежать, ОБСЕ должна более решительно искать пути решений современных и будущих кризисов.

«Организация должна предпринимать более решительные шаги в поисках  эффективных ответов существующим и возникающим вызовам. Иначе есть угроза, что ОБСЕ канет в забвение как не имеющий авторитета орган», - сказал Климкин.

Он также напомнил о Будапештском меморандуме, годовщина подписания которого приходится на 5 декабря, и доверии, которое было разрушено РФ. Климкин подчеркнул, что подобная участь может постигнуть один из основных документов ОБСЕ - Хельсинкский заключительный акт 1975 года, если не будут предприняты соответствующие шаги, сообщает Укринформ.

Глава украинского МИДа также подчеркнул, что инструменты ОБСЕ, принятые для решения кризиса в Украине, оказались ограниченными.

«Если ОБСЕ будет искать себя как организация, эффективно реагирующая на современные вызовы, то необходим конкретный прогресс в ряде сфер», - подчеркнул министр.

В этом контексте Климкин, в частности, отметил важность возобновления доверия между государствами - участницами ОБСЕ, подтверждения уважения к международному праву и международно признанным границам, усиления роли ОБСЕ в предупреждении конфликтов, объединении усилий европейских стран в борьбе с пропагандой и усилении механизмов ОБСЕ по защите прав человека.

Напомним, по состоянию на 17 ноября в составе Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Украине работает 301 наблюдатель из 39 стран - участниц ОБСЕ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

321