Украина может оказаться на грани дефолта уже в 2015 году. Об этом, как передает корреспондент ForUma, на брифинге заявил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

«Основной риск, с которым столкнется новое правительство, - риск дефолта уже в 2015 году в случае, если не удастся возобновить внешнее кредитование. Когда Яценюк представлял свое правительство, он торжественно заявил о том, что в этом году Украина получила девять миллиардов долларов, при том что выплатить пришлось четырнадцать. Это означает, что Украине не удается перекредитовывать свои внешние долги, а инвесторы и кредиторы не доверяют политике нынешнего правительства», - подчеркнул Суслов.

По словам бывшего министра, сейчас Украина вынуждена выплачивать значительно больше, чем получает. При этом ситуация только усугубляется.

«Всем известны факты уменьшения валютных резервов, начало продажи золота, ценных бумаг - то есть уже последних источников. При этом совершенно понятно, что платежный баланс у нас негативный и это негативное сальдо платежного баланса можно покрывать только за счет золотовалютных резервов. Если за октябрь негативное сальдо составило 8,5 миллиарда долларов, это означает, что сумма была взята из валютного резерва. Если так продолжится и дальше, страна окажется на пороге дефолта», - заявил эксперт.

Валентин Цимох, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

623