Прибыль телеканала БТБ не могла быть украдена по причине ее отсутствия. 

Об этом, как передает корреспондент ForUm'а, в ходе пресс-конференции заявил Игорь Фомин, адвокат экс-первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова.

«Сергей Арбузов привлечен к уголовной ответственности по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (Растрата государственного имущества). Следствие и Генеральная прокуратура обвиняют Арбузова в присвоении прибыли ООО «Телекомпания БТБ», - отметил адвокат.

«Когда мы начали работать над этим уголовным производством, мы увидели, что прибыль, растрату которой инкриминируют, украсть невозможно», - заявил Фомин. По словам адвоката, следствие не предоставило информацию о фактах кражи, заявив о том, что это секретные  данные.

При этом Фомин подчеркнул, что сведений о какой-либо прибыли канала БТБ нет. «Мы обратились в ООО «БТБ» с вопросом о получении ими прибыли. В ответе на адвокатский запрос было указано, что за все время функционирования телеканала БТБ они никакой прибыли не получали», - отметил адвокат.

Эту же информацию, по словам Фомина, подтвердили и в Контрольно-ревизионном управлении. «Следователь назначил проверку в КРУ, выводы его аналогичны – прибыли это общество, телеканал БТБ, никогда не получало, и никаких нарушений при создании этой компании в КРУ не увидели», - уточнил Фомин.

Таким образом, по словам адвоката, в деле против Арбузова отсутствует событие преступления, поэтому привлечение к уголовной ответственности политика безосновательно.

Напомним, по словам начальника Главного следственного управления ГПУ Святослава Лаганяка, Сергей Арбузов, будучи главой НБУ, вопреки нормам закона организовал принятие заведомо неправомерного решения о создании национального банковского телевидения.

«Спонсирование канала и дальнейшее его функционирование осуществлялось исключительно за счет НБУ. В то же время в законодательстве есть четкий запрет на такие действия», - сказал прокурор.

Вместе с тем сам Арбузов категорически опроверг информацию ГПУ.

«Практика громких заявлений и отсутствия аргументов способствовала тому, что ведомство дискредитировано в глазах общества. Даже несмотря на фактически «лежачее положение», прокуратура продолжает озвучивать обвинения, не имеющие отношения к реальности. Например, тезис следователя о том, что БТБ создан вопреки четкому запрету законодательства. Но это же абсурдно. Неужели мне нужно указывать следователю на то, что такого запрета в законодательстве не существует. Кроме того, есть норма, позволяющая НБУ основывать и участвовать в капиталах дочерних предприятий. Что и было сделано в данном случае», - сказал Арбузов.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время