Новый министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщил о том, что в ближайшее время Украина может начать импортировать электроэнергию из России.

Такое решение рассматривается как вынужденный шаг в условиях дефицита электроэнергии, из-за чего по всей стране с 1 декабря начались веерные отключения.

Напомним, 26 ноября за аналогичное решение, несмотря на поручение Президента Украины обеспечить импорт электроэнергии из РФ, со своей должности был уволен заместитель министра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида.

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский уверен, что увольнение Улиды было безосновательным. «Все было в рамках дозволенного. То есть никаких противоправных действий замминистра не совершил», – отмечает эксперт.  

Между тем Демчишин акцентирует внимание на компании «Энергомережа», получившей возможность начать процедуру согласования импорта электроэнергии из РФ. Новый министр сомневается, что она способна выполнить свою работу.

Эксперты с этим не соглашаются, поскольку «Энергомережа» – не единственная компания на этом рынке. Ранее такое разрешение получил ДТЭК. Это может свидетельствовать о том, что за массированной кампанией в СМИ, в которой упоминается «Энергомережа», может скрываться конкурентная борьба и желание одного из участников рынка сохранить монополию на экспорт и импорт электроэнергии.

Результатом этой борьбы стало необоснованное увольнение чиновника и начало массовых отключений электроэнергии.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время