В стоимостном эквиваленте падение экспорта украинских товаров за 11 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 7,2 млрд долларов. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе брифинга заявил заместитель председателя Государственной фискальной службы Украины Анатолий Макаренко.

Он отметил, что в целом падение экспорта составило 13% по стоимостному показателю и общий объем экспорта за этот период составил 50 млрд долларов.

В прошлом году, по словам Макаренко, этот показатель находился на уровне 57,4 млрд долларов.

Он подчеркнул, что саыми большими товарными группами украинского экспорта традиционно остаются продовольственные товары и сельскохозяйственная продукция. За 11 месяцев 20014 года их экспорт составил 30%. Макаренко подчеркнул, что по данной товарной группе объемы остались практически на уровне прошлого года с небольшим ростом. «Плюс 63 млн долл. стоимостный показатель общего экспорта по этой товарной группе к прошлому году», – заявил он.

Как отметил Макаренко, 28,5% составил экспорт украинского металла и изделий из него. При этом он констатировал, что падение экспорта по данной группе по отношению к прошлому году составило 11%.

По его словам, экспорт машин и транспортного оборудования составил 13,9%. При этом отмечается его падение на 27%.        

Кроме того, замглавы ГФС сообщил, что экспорт минеральных продуктов составил 7,6%, а продуктов химической промышленности – 7%.

Как ранее сообщал ForUm, заместитель министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий заявил, что благодаря торговым преференциям экспорт украинских товаров в Европейский Союз за последние 10 месяцев вырос на 10-12%.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

131