Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже не находится под безусловным влиянием Игоря Коломойского, как это было прежде, убежден директор Института трансформации общества Олег Соскин. Об этом пишет газета «Взгляд».

«Коломойский уже не настолько влияет на Яценюка, как прежде, — тот вместе с Турчиновым создает новую самостоятельную олигархическую «ячейку», — говорит Соскин.— Он, будучи премьером, удачно закольцевал на себе финансовые потоки: прежде — через Кубива, сейчас — через НБУ, а также — через Минздрав, «Ощадбанк», Минобразования. Это уже самостоятельный «игрок».

По оценке аналитика, тот факт, что Яценюк и его политсила не получили должного числа мест в коалиции, еще не означает, что он (а вместе с ним — и его «спонсор» Коломойский) проиграл Президенту. Сейчас все олигархические группы первого эшелона вполне сильны и уверены в себе.

«На сегодняшний день в Украине утвердилась кланово-олигархическая олигополия,— отмечает Соскин.— На арене четко вырисовались несколько основных групп олигархов, среди которых Коломойский и «свежая сила» — Яценюк. Поэтому Украине пора ждать нового витка «внутривидовой борьбы» олигархов, в которой не последнюю роль будет играть и владелец группы «Приват».

«Закончится эта борьба лишь третьим Майданом. Противоречия между Кабмином и Верховным Советом будут нарастать, это приведет страну буквально к катастрофе, зима будет сложнейшей. В результате на улицу выйдут миллионы, это уже будет средний класс, он выйдет отстаивать свои права и сметет олигархов раз и навсегда», - пророчит Соскин.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время