Министр ЖКХ 2007-2010 годов Алексей Кучеренко допускает, что тарифы на тепло по затратному принципу формируются непрозрачно. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил в ходе пресс-конференции.

По его словам, существует возможность для целого ряда злоупотреблений в данной сфере.

По мнению Кучеренко, одно из них связано с закупкой приборов и материалов по завышенным ценам. «Если любое министерство проводит тендер и покупает трубу или бронежилет за двойную цену, то точно так же делает с нами либо «Теплокоммунэнерго», либо водоканал», - считает он.

Вторым злоупотреблением, как полагает Кучеренко, являются теневые схемы, связанные с уходом от налогообложения. И третьим – злоупотребления, связанные с закладываемыми потерями в сетях. «Нормативными документами разрешено закладывать максимум 13% (потерь. – Ред.) в сетях в зависимости от срока их давности и прочего. «Киевэнерго» закладывает в районе 18%, а в той же Виннице – 19%», - сказал экс-министр.

По его словам, чем больше заложить потерь, тем больше вырастет тариф.

«Вся эта кухня продолжает оставаться непрозрачной и закрытой для потребителя. Это дает основания предполагать, что там весьма вероятны достаточно большие злоупотребления», - подытожил Кучеренко.

 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время