НБУ использует противоречащие друг другу инструменты. Такое мнение выразил в комментарии ForUm`у экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко.

«Комментировать каждое отдельное действие НБУ, конечно, можно. Но стоит посмотреть на ситуацию в целом. Сейчас в НБУ раздвоение сознания или шизофрения. Регулятору трудно действовать, ведь он объявил о либеральной политике, плавающем курсе и инфляционном таргетировании», - напомнил Яременко.

По его словам, этими механизмами легко управлять «клавишами пианино из НБУ».

«Этим можно управлять показателями процентной ставки, уровнем рефинансирования, резервами. В мирной стране или бурлящей экономике это действует. Вопрос учетной ставки возник как черт из табакерки. Хорошо, НБУ объявил, что не собирается ее повышать. А рефинансирование-то не действует. Сейчас никому не дают денег, потому что курс растет. А то, что необходимо для повышения ликвидности, идет вразрез с политикой плавающего курса. Если увеличат ликвидность – полетит курс. НБУ не дает ликвидности. Потому учетную ставку можно объявить хоть 2%, хоть 22%. От этого ничего не поменяется, ведь НБУ не дает деньги на ликвидность, он дает их через эмиссионный центр, через обязательства правительства по причине дефицита бюджета», - пояснил он.

Яременко считает, что денег в экономику «поступает много».

«Но для чего? Яценюк отчитался, что собрали 97% налогов. То есть денег хватает, значит, не хватает чего-то другого или мы не знаем, на что он их тратит. Потому НБУ берет инструмент либеральной экономики, который не работает в рамках той политики, которую регулятор проводит. Я ведь говорю о шизофрении, потому что, с одной стороны, провозглашается одно, а инструментарий берется из другого арсенала (запреты и т.д.). По сути НБУ должен определиться со своей политикой. Но чтобы отступить от либеральной, он не имеет политической воли и понимания другой идеологии. А сейчас происходит смешение подходов, которые противоречат друг другу. Добиться на этом фоне устойчивого доверия рынка не получается. Отсюда начинаются всякие заклинания в виде интервью, потому что рынку неясно, что ты делаешь», - сказал экс-замглавы НБУ.

Напомним, 25 ноября Нацбанк заявил, что в ближайшее время не намерен повышать учетную ставку до уровня инфляции. Это предложили сделать представители Независимой ассоциации банков Украины во время традиционного совещания главы НБУ с руководителями сорока крупнейших отечественных банков. В ответ им было сказано, что учетная ставка недавно была повышена (с 12,5% до 14%), поэтому нецелесообразно делать это снова.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время