В Украине идет война за акции и частоты БТБ. Такое мнение ForUm’у высказал директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко.

«Вопрос  БТБ – это вопрос частот. За них ведутся войны. Частоты стоят достаточно дорого. И тут не столько фигура Сергея Арбузова, сколько – попытка завладеть частотами. Сразу же после событий на Майдане, прихода нынешней власти новые хозяева жизни поднимали вопрос: как можно перехватить акции телеканала БТБ», - завил он.

Что же касается уголовного производства по созданию и финансированию национального банковского телевидения, то Бондаренко не исключил, что дело может дойти до суда.

«Любое дело, в том числе и притянутое за уши, может быть и до суда доведено. Обратите внимание, сегодня много дел, притянутых за уши, из серии: не знали, к чему прицепиться. Та же ситуация тут», - уверен эксперт.

Напомним, по словам начальника Главного следственного управления ГПУ Святослава Лаганяка, Сергей Арбузов, будучи главой НБУ, вопреки нормам закона организовал принятие заведомо неправомерного решения о создании национального банковского телевидения.

«Спонсирование канала и дальнейшее его функционирование осуществлялось исключительно за счет НБУ. В то же время в законодательстве есть четкий запрет на такие действия», - сказал прокурор.

Однако сам Арбузов категорически опроверг информацию ГПУ.

«Практика громких заявлений и отсутствия аргументов способствовала тому, что ведомство дискредитировано в глазах общества. И даже несмотря на фактически «лежачее положение», прокуратура продолжает озвучивать обвинения, не имеющие отношения к реальности. Например, тезис следователя о том, что БТБ создан вопреки четкому запрету законодательства. Но это же абсурдно. Неужели мне нужно указывать следователю на то, что такого запрета в законодательстве не существует. Кроме того, есть норма, позволяющая НБУ основывать и участвовать в капиталах дочерних предприятий. Что и было сделано в данном случае», - сказал Арбузов.

Напомним, телеканал создан 17 июня 2011 года решением правления Национального банка Украины «с целью информационного обеспечения граждан и общества своевременной, достоверной и полной информацией о политике Национального банка».

В соответствии со статьей 71 Закона «О Национальном банке» НБУ имеет право участия в капиталах других предприятий и учреждений.

В соответствии со статьей 68 Закона «О Национальном банке» к деятельности НБУ относится обеспечение гласности по вопросам банковской деятельности.

Таким образом, по мнению юристов, НБУ имел полное право для обеспечения гласности по вопросам банковской деятельности создавать отдельное юридическое лицо, в том числе телеканал, который создан в форме общества с ограниченной ответственностью.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

286