Правительство по инициативе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства одобрило постановление № 664 от 26 ноября «О признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины», которое дает возможность органам местного самоуправления самостоятельно утверждать общую численность аппарата местного совета, его исполнительных органов и расходы на их содержание. Документ вступает в силу с 1 января 2015 года. Об этом сообщил заместитель глав Минрегиона Вячеслав Негода, сообщили ForUm’у в департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

По его словам, такое правительственное решение является очередным шагом на пути децентрализации полномочий в стране.

«Такое решение органы местного самоуправления ожидали годами. И это понятно - исключительно местные советы должны решать вопросы общей численности аппарата совета, его исполнительных органов и расходов на их содержание», - сказал Негода.

Он проинформировал, что, работая над проектом постановления, Минрегион исходил также из положений Европейской хартии местного самоуправления, в которой указано, что «...органы местного самоуправления имеют возможность определять свои внутренние административные структуры с учетом местных потребностей и необходимости обеспечения эффективного управления».

Кроме того, решением Конституционного суда Украины от 22.05.08 по делу № 10-рп / 2008 была признана неконституционной норма об утверждении Кабинетом Министров типичных штатов органов местного самоуправления. Также Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» вопросы утверждения по предложению председателя структуры исполнительных органов совета, общей численности аппарата совета и его исполнительных органов, расходов на их содержание отнесены к исключительной компетенции соответствующего совета.

Негода сообщил, что одновременно с принятием данного постановления правительство поручило Минрегиону, Минфину, Минэкономразвития вместе со всеукраинскими ассоциациями органов местного самоуправления проработать в месячный срок вопрос относительно расчета рекомендованной численности работников органов местного самоуправления для определения объема ассигнований на их содержание при формировании соответствующих бюджетов и по результатам представить Кабинету Министров согласованные предложения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

92