Чем быстрее олигархи договорятся, тем лучше будет для всех. Об этом в эксклюзивном комментарии From-UA сообщил экономический эксперт Александр Охрименко.

По его мнению, конфликт между губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским и Президентом Украины Петром Порошенко может привести к ухудшению экономической ситуации в 2015 году.

«В этом случае мы увидим разделение Украины не на словах, а на практике. Конфликт может привести к тому, что произойдет настоящая федерализация: каждый олигарх будет тащить на себя предприятия, регионы и, соответственно, конфликтовать с остальными», - говорит экономист.

Помимо возможной федерализации, добавляет Охрименко, конфликт между Порошенко и Коломойским может спровоцировать существенные потери с обеих сторон.

«Сложно сказать, затронет ли это МАУ, «Приват» или еще какие-то структуры Коломойского, но то, что эти потери будут, — это факт по той простой причине, что любая война всегда чревата... Причем такие же потери могут быть и у Порошенко, потому что данный конфликт может повлиять на политические расклады, спровоцировать проблемы в Верховной Раде и, соответственно, в Кабмине. Начнутся интриги, какие-то взаимные обиды... Сейчас же конфликт олигархов особенно опасен для бизнеса», - резюмировал Охрименко.

Напомним, ранее сообщалось о том, что заместителя председателя Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана допросили в Генпрокуратуре. Корбана вызвали на допрос в ГПУ по трем делам, одно из которых касается конфликта с главой Госземагентства Сергеем Рудыком, два других - с днепропетровским прокурором Романом Федыком.

Также сообщалось о том, что НАК «Нафтогаз Украины» инициировал пересмотр состава аукционного комитета на торгах по продаже нефти и нефтепродуктов, производимых госкомпаниями. Об этом говорится в письме исполнительного директора «Нафтогаза» Андрея Пасишника, адресованном министру энергетики и угольной промышлености Украины Юрию Продану.

А по словам директора Центра политических исследований Михаила Погребинского, лоукост компании отбирают прибыль у «Международных авиалиний Украины». Такое мнение эксперт выразил, комментируя заявление генерального директора компании Wizz Air о том, что она может быть закрыта в связи с введением нового порядка назначений на маршруты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время