Подоплека конфликта Президента Украины и губернатора Днепропетровской области является экономической. Такое мнение в комментарии  ForUm’у выразил политолог Дмитрий Джангиров.

«Сейчас действительно идет жесткая борьба (между Президентом и главой Днепропетровской ОГА. – Ред.). Подоплека экономическая. «ПриватБанк» и группа «Приват» в нормальных условиях -  без государственной поддержки, без коррупционных схем, рейдерства и странных судебных решений - по факту банкрот. Соответственно, Коломойскому необходимо продолжение этих схем начиная от рефинансирования со стороны НБУ — для начала хотя бы 10 млрд грн — и заканчивая невыполнением решений по выплате налогов отдельными структурами и т.д.», - сказал Джангиров.

По его словам, проблем у группы «Приват» накопилось так много, что решить их можно только с помощью давления на Кабмин, Президента и ВР.

«Чем, в общем-то, Коломойский активно и занимается. Но в нынешней тяжелой экономической ситуации дать одному можно только отобрав у другого. Фактически Коломойский сражается не столько с другими олигархами и Президентом, сколько с бюджетом Украины, НБУ и финансовыми потоками. Он борется с этими потоками и за них», - отметил он, добавив, что губернатор имеет «частную армию» в виде батальонов.

«Для страны Коломойский тяжел. Его победа означает экономический коллапс. Победа же над ним означает небольшую передышку. Хотя нужно понимать, что крушение «ПриватБанка» тоже может стать экономической катастрофой. Это тот случай, когда Украина в этой борьбе в любом случае в проигрыше. Интуитивно можно сказать, что негативных для страны последствий будет меньше в случае его поражения», - считает политолог.

Напомним, ранее сообщалось о том, что заместителя председателя Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана допросили в Генпрокуратуре. Корбана вызвали на допрос в ГПУ по трем делам, одно из которых касается конфликта с главой Госземагентства Сергеем Рудыком, два других - с днепропетровским прокурором Романом Федыком.

Также сообщалось о том, что НАК «Нафтогаз Украины» инициировала пересмотр состава аукционного комитета на торгах по продаже нефти и нефтепродуктов, производимых госкомпаниями. Об этом говорится в письме исполнительного директора «Нафтогаза» Андрея Пасишника, адресованном министру энергетики и угольной промышлености Украины Юрию Продану.

По словам директора Центра политических исследований Михаила Погребинского, лоукост компании отбирают прибыль у «Международных авиалиний Украины». Такое мнение эксперт выразил, комментируя заявление генерального директора компании Wizz Air о том, что она может быть закрыта в связи с введением нового порядка назначений на маршруты.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1858