Роль украинской газотранспортной системы (ГТС) в связи с отказом России от строительства газопровода «Южный поток» увеличилась, сообщил и.о. министра энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

«Разумеется, если не будет «Южного потока», увеличивается роль нашей газотранспортной системы», - сказал он журналистам в Киеве во вторник, 2 декабря.

По словам и.о. министра, Украина изначально выступала против сооружения обходных газопроводов, поскольку считает, что вложение не столь значительных инвестиций в модернизацию существующих мощностей ГТС страны сможет удовлетворить все необходимые заявки европейских потребителей в транзите газа из России.

Продан подчеркнул, что все опасения, связанные с рисками поставок российского газа через украинскую ГТС, являются необоснованными.

«Нет сегодня причин, чтобы страна, которая подписала все обязательства в Энергетическом сообществе, энергетическую хартию, не обеспечивала этот транзит», - отметил глава Минэнергоугля, сообщает Интерфакс-Украина.

В то же время и.о. министра не стал прогнозировать возможность увеличения загрузки украинской ГТС. «Каким образом будут развиваться события, будет ли увеличиваться транзит через нашу территорию – это необходимо анализировать в будущем, каким образом это повлияет на увеличение (транзита. - ИФ.), однозначно я не могу сказать», - подытожил он.

Напомним, 1 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать строительство  «Южного потока».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

201