Украина пока не может восполнить дефицит угля для прохождения зимнего отопительного сезона, равно как и не может обойтись без массовых веерных отключений, начавшихся по всей стране вчера. Тем не менее чиновники продолжают выдавать желаемое за действительное. Вчера и. о. министра энергетики и угольной промышленности Юрий Продан поспешил сообщить журналистам, что Россия частично возобновила поставки энергетического угля в Украину. На самом деле российская сторона продолжает искусственно блокировать поставки, чтобы, как считает ряд экспертов, вынудить Украину начать переговоры с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР о поставках угля с их территории, пишет «Капитал».

Издание напоминает, что импорт угля из РФ был остановлен еще в середине прошлого месяца. Это спровоцировало панику среди потребителей, так как запасы твердого топлива на складах украинских теплоэлектростанций иссякают, а альтернативных поставок Украина недавно лишилась. Согласно нормативам энергетиков сегодня на складах должно находиться не менее 5,6 млн т угля, а в наличии - всего 1,5 млн т, заявил вчера глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

В прошлом месяце запасы угля незначительно пополнялись благодаря импорту из ЮАР по контракту с компанией Steel Mont. Но после начала прокурорской проверки чистоты сделки Steel Mont решила ограничиться поставкой 0,5 млн т вместо запланированных 1 млн тонн.

Газета отмечает, что во вчерашнем заявлении Продана о частичном восстановлении поставок угля из РФ чувствовалась некая неопределенность. Он даже сделал оговорку, что импорт из России сейчас осуществляется с некоторыми проблемами. «Какая-то часть угольной продукции выпускается, какая-то тормозится без причин, то есть поставки осуществляются неритмично», — посетовал Продан. При этом он уточнил, что проблемы с поставками угля испытывает как государственная энергокомпания «Центрэнерго», так и подконтрольный Ринату Ахметову энергохолдинг ДТЭК.

Между тем пресс-секретарь «Центрэнерго» Оксана Егорова заявила, что ТЭС ее компании никакого угля из России не получают: «Поставки не осуществляются, вагоны с углем стоят на границе». На вопрос корреспондента издания, каким образом компания планирует покрыть дефицит, Егорова ответила, что это решает правительство, но добавила, что нынешних запасов угля хватит только на две недели. В пресс-службе ДТЭК заявили, что сейчас в Украину направляются вагоны с углем, оформленные до 21 ноября. «Новые отгрузки не осуществляются. 

ДТЭК получил письменный ответ от российских поставщиков — отгрузка продукции запрещена устным распоряжением «Российских железных дорог», — отметили в пресс-службе компании. — Перспектива дальнейших поставок остается неясной. В сложившейся ситуации ДТЭК прорабатывает альтернативные варианты поставок ресурса».

В России вообще делают вид, что к проблемам украинских энергетиков никакого отношения не имеют. Начальник управления по связям с общественностью угольной компании «Кузбассразрезуголь» Лариса Береснева на вопрос о причинах задержки поставок угля в Украину сообщила следующее: «У меня нет информации о задержках поставок. Мы поставляем уголь только на ДТЭК ежемесячно в размере 300-400 тыс. тонн». Представители ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) вчера заявили «Капиталу», что запрета на поставку угля в Украину предприятие не вводило. В пресс-службе РЖД уточнили, что отправка вагонов с углем приостанавливалась в ручном режиме из‑за ограничения пропускной способности (перегрузки инфраструктуры) на пограничных пунктах России и Украины. Сегодня, заявили в РЖД, нет информации о задержках следовавшего в Украину угля, как и не существует гарантий, что не будет впредь остановок или задержек транспортировки этой продукции из-за упомянутых уже причин.

В департаменте по связям с общественностью Министерства энергетики РФ, которое отечественные эксперты называют одним из инициаторов запрета поставок угля в Украину, вчера отказались от комментариев.

Основная причина перебоев с импортом угля из России, по мнению Волынца, в том, что российская сторона пытается склонить Украину к началу переговоров и закупкам угля на шахтах, находящихся под контролем ДНР и ЛНР. Сегодня, по его данным, на балансе государственных и частных шахт на оккупированной территории находится более 5 млн т угля. По его словам, чтобы население упомянутых регионов — около 3,5 млн человек — не подняло бунт (так как им не платят зарплату и не могут обеспечить продуктами), Россия вынуждает Украину решить социальную проблему оккупированных областей путем закупок там топлива для своих ТЭС. Специалист считает, что если российский уголь так и не дойдет до Украины, то иного выхода, кроме как закупать топливо у ДНР и ЛНР, у страны просто не будет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

311