И.о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан не исключает возможности отключения Крыма от поставок электроэнергии с материка в случае превышения полуостровом лимитов потребления.

По его словам, в настоящее время в связи с дефицитом мощности в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины электроэнергия поступает в Крым по одной линии. «Если в дальнейшем не будет выполняться то, что мы просим, то, разумеется, отключится и та линия», - сказал он журналистам в Киеве во вторник, 2 декабря.

В то же время министр отметил, что Крым в настоящее время укладывается в отведенные лимиты. «Они вписываются, потому что знают, что если будут больше потреблять, то линия отключится», - добавил он, сообщает Интерфакс-Украина.

Продан также напомнил, что графики аварийных отключений в настоящее время введены на всей территории материковой части Украины.

Как сообщалось, Украина 26 ноября ограничила поставку электроэнергии в Крым, оставив в работе только одну ЛЭП – «Каховка-Джанкой» напряжением 330 кВ.

По данным «ДТЭК Крымэнерго», в 11:42 26 ноября поступила команда о применении графиков аварийных отключений для снижения уровня нагрузки до 50 МВт.

Из четырех ЛЭП, по которым может подаваться электричество в Крым, две отключены НЭК «Укрэнерго» 26 ноября (330 кВ «Мелитополь – Джанкой» и 220 кВ «Каховка – Титан»), еще одна – находится в ремонте с 17 ноября (330 кВ «Каховка – Островская»).

Причиной ограничений является дефицит электроэнергии в энергосистеме Украины.

Напомним, компания «ДТЭК Крымэнерго» начала кратковременные отключения электроэнергии потребителей из-за ее дефицита в связи со снижением поставок из Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время