Риски дефолта для Украины очень значительные. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему «Избежит ли Украина дефолта в следующем году?», выразил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

«Мы считаем, что риски дефолта очень значительные», - отметил эксперт.

По его словам, наиболее способствуют возможному дефолту действия Национального банка и правительства Украины.

«На сегодняшний день мы видим настойчивость в контексте усиления фискального административно-силового давления. Начиная с аргументов о недопущении финансовой катастрофы, необходимости сохранения национальной денежной единицы, но в сумме это фискальный пакет. Это основная технология деятельности Национального банка Украины, который вводит административные ограничения, которые касаются обязательной продажи валюты, сокращения сроков возвращения валютной выручки, резкого снижения и так низкой конкурентной способности экспорта. Это создает условия теневого обращения валюты и условия, когда экспортеры вынуждены искать все варианты, чтоб не заводить валюту в родное государство, потому что вместе с этими ограничениями не работает и валютный рынок, нет доступа к нему на прозрачных рыночных условиях», - пояснил Кинах.

Эксперт акцентировал также отсутствие видения нового формата власти в контексте хотя бы краткосрочных шагов по выходу из системного кризиса.

«Отсутствие даже проекта государственного бюджета на 2015 год не имеет прецедентов за всю историю независимости нашего государства. Когда правительство, грубо нарушая требования Конституции Украины, Бюджетного кодекса, не представило проект госбюджета на следующий год в сроки, определенные законодательством Украины не позже 15 сентября текущего года. Это еще больше усугубляет недоверие инвесторов к нашему государству, и не дает возможности украинскому бизнесу формировать конкретные бизнес-планы, финансовые планы, тактику и стратегию поведения на внутреннем и внешнем рынках», - уточнил Кинах.

При этом эксперт подчеркнул, что совместных действий НБУ и Кабмина по выходу из кризиса не видно.

«Курс национальной денежной единицы – это интегральный показатель статуса экономики, конкурентоспособности и других направлений и действий, касающихся стабилизации финансового рынка. Это должны быть совместные действия. Ни единого примера совместных действий Национального банка Украины и правительства серьезно не было приведено. Это недопустимо. И такие однобокие, ситуативные, одномоментные так называемые антикризисные действия не улучшают ситуацию с точки зрения стабильности финансовой системы, а наоборот, ухудшают. Необходимо бороться не только за распределение валюты, поступающей в государство, а и создать стимулы, чтобы этой валюты было больше», – заключил Кинах. 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1047