Девальвация гривни создает огромный риск для платежеспособности украинцев. Такое мнение в ходе круглого стола на тему «Избежит ли Украина дефолта в следующем году?» выразил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, передает корреспондент ForUm’а.

«Девальвация гривни беспрецедентная, практически 100% с начала текущего года. Это огромный риск для Украины. В первую очередь – с точки зрения платежеспособности наших граждан. На внутреннем рынке Украины более 60% товаров, кроме продовольственной группы, это импортная продукция. И каждый процент девальвации денежной единицы – это рост розничных цен, инфляции потребительских цен, падение покупательной способности наших граждан», - отметил эксперт.

По словам Кинаха, качественные показатели экономики Украины, характеризирующие покупательную способность внутреннего рынка, платежеспособность граждан, ухудшились.

 «Впервые за последние 10 лет мы наблюдаем падение темпов развития товарооборота в Украине – минус 6-7%. Есть законы экономики, которые действуют независимо от государства. И если нет платежеспособного спроса, нет ни условий, ни стимулов для производства конкурентоспособной продукции и услуг», - пояснил эксперт.

По мнению Кинаха, государство должно поддерживать украинцев при таком уровне девальвации.

 «Это должно сопровождаться четкими системными мерами правительства, Национального банка по поддержке платежеспособности внутреннего рынка, граждан Украины, по их адресной социальной защите, в том числе – как фактора развития экономики и инвестиций в нее», - заключил эксперт.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время