Возле здания Верховной Рады проходит акция вкладчиков VAB-Банка с призывами к депутатам спасти банк и их сбережения, передает корреспондент ForUm’a.

В частности, вкладчики заявляют, что банк был разграблен акционером Олегом Бахматюком при содействии главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Активисты требуют:

- создать рабочую группу в парламенте с привлечением в ее состав вкладчиков банка и поручить ей разобраться в финансовой ситуации банка;

- определить причастность руководства НБУ и акционера Бахматюка к объявлению банка неплатежеспособным;

- проверить законность введения временной администрации;

- проанализировать деятельность НБУ за последний год и расследовать движение  денежных  средств,  выделенных на рефинансирование VAB-Банка, выяснить причины стойкой финансовой нестабильности, а также определить причастность к сокрытию этих причин;

- инициировать национализацию банка, разработать и подать на регистрацию законопроект о гарантировании государством сохранения средств вкладчиков в полном объеме и возвращении доверия к банковской системе.

Активисты считают, что игнорирование руководством НБУ 500 тысяч вкладчиков свидетельствует о причастности к этому главы НБУ.

Возмущенные вкладчики требуют инициировать и направить генпрокурору обращение о необходимости начать досудебное расследование действий должностных  лиц банка: О.Бахматюка,  Д.Мальцева, Н.Василюка,  А.Головко. 

Юлия Артамощенко , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

810