Новый президент Европейского совета Дональд Туск считает, что мир в Украине должен быть достигнут без капитуляции перед агрессивной политикой Российской Федерации.

Об этом сообщает РАР, ссылаясь на заявление Туска польским журналистам в Брюсселе.

«Мы все хотим мира и стабилизации на востоке, но не за счет Украины, не за счет уступок или капитуляции перед агрессивной политикой», - подчеркнул он.

Туск сказал, что видит «очень деликатные признаки» возможности мирного разрешения конфликта на востоке Украины, который «по меньшей мере ограничит» его масштабы.«Это возможно, и будем над этим работать», - отметил он.

В то же время глава Европейского совета подчеркнул, что трезво оценивает ситуацию и не имеет «особых иллюзий» или «негативной одержимости» в отношениях с Россией, и сообщил, что пока не планирует встречаться с президентом России Владимиром Путиным, передает УНИАН.

Туск также отметил, что будет стараться на своей должности обеспечить равновесие в контактах с восточными и южными соседями Европейского Союза.

«Одним жителям может казаться, что Европа слишком интересуется Востоком, а у других иногда создается впечатление, что слишком много внимания и денег концентрирует на бассейне Средиземного моря. Это нужно все сбалансировать и убедить, что Европа одна и имеет свои границы», - отметил Туск.

Он заметил также, что в первый день своей работы в должности главы Совета ЕС встретился с главой Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером и провел телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой. 

«Для меня приоритетным является удержание и укрепление трансатлантических отношений, в частности в контексте того, что происходит вокруг Европы», - сказал Туск, который до назначения главой Совета ЕС с осени 2007 года занимал пост премьера-министра Польши.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

450