Решение об обслуживании зарплатных проектов должно приниматься на уровне руководителя учреждения. Такое мнение выразил ForUm’у председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей, комментируя решения правительства с переводом зарплатных проектов бюджетных организаций на обслуживание в государственные банки и реакцию на них антимонопольного комитета.

«Есть эмоциональные письма, которые говорят, что лучше было бы обслуживаться в государственных банках. Но воля обслуживаться в госбанке зависит от самого руководителя бюджетного учреждения. Он принимает риски на себя. И когда у него возникает проблема с банками, то он несет персональную ответственность. Потому дополнительно психологически давить на этого руководителя нет смысла», - отметил Гулей.

При этом эксперт подчеркнул, что рекомендация обслуживаться только в госбанках должна иметь основания.

«Все бюджетные и не бюджетные организации, которые обслуживаются в банковской среде, проводят тендеры, как и Пенсионный и прочие фонды. И они называют количество банков, в которых могут обслуживаться. Это может быть и 6, и 10, и 15 банков. Рекомендация обслуживаться только в государственных банках должна быть обоснованной. К сожалению, этого обоснования никто не видел, и не услышал», - пояснил Гулей.

Эксперт отметил, что реакция антимонопольного комитета вполне логична.

«Антимонопольный комитет достаточно корректно указал на то, что ответственность за модель поведения и банковское обслуживание должно находиться на уровне руководителя бюджетного подразделения или государственного учреждения, чтобы он не прикрывался письмом «сверху» - что «я не могу ничего сделать, мне приказали». Это корректное письмо на ту ситуацию, которая происходит на рынке», - заметил Гулей.

При этом эксперт уточнил, что на сегодняшний день в государственных банковских учреждениях нет задержки платежей. И добавил, что считает инициативу правительства обслуживать бюджетников только в госбанках временным явлением.

Напомним, с марта по сентябрь 2014 года правительство издало ряд поручений по отработке вопроса перевода зарплатных проектов бюджетных организаций на обслуживание в государственные банки.

Антимонопольный комитет обратился к правительству с письмом с требованием обеспечить соблюдение действующего законодательства о защите экономической конкуренции на рынке банковского обслуживания государственных предприятий и их сотрудников. 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

149