В Украине вводится институт уполномоченного Президента Украины по правам людей с инвалидностью. Соответствующий Указ Петр Порошенко подписал сегодня, 1 декабря, сообщили ForUm’y в пресс-службе Главы государства.

Должность вводится в соответствии с требованиями Конвенции ООН о правах инвалидов и в соответствии с пунктом 28 части 1 статьи 106 Конституции Украины.

Среди приоритетных задач уполномоченного - внедрение международных стандартов интеграции людей с инвалидностью в жизнь общества, воспитание уважения к особенностям этих людей.

Согласно документу на него возлагается осуществление конституционных полномочий по обеспечению соблюдения прав и законных интересов людей с инвалидностью. В частности, уполномоченный будет заниматься вопросами обеспечения надлежащих условий для реализации гражданских, социальных, экономических и культурных прав и законных интересов людей с инвалидностью, в том числе тех, которые получили инвалидность в зоне проведения антитеррористической операции, инвалидов войны, недопущения их дискриминации.

В положении об уполномоченном, утвержденном этим же указом, также отмечается, что он должен осуществлять мониторинг соблюдения в стране прав и законных интересов людей с инвалидностью, выполнение Украиной международных обязательств в этой сфере, вносить Президенту Украины предложения относительно прекращения, устранения, предотвращения ограничений и нарушений законных прав и интересов людей с инвалидностью.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время