Полицейский Даррен Уилсон, который застрелил чернокожего 18-летнего юношу Майкла Брауна в городе Фергюсоне, подал в отставку. Об отставке Уилсона объявил в субботу один из его адвокатов Нил Брантрейджер.

 По его словам, отставка вступает в силу немедленно, сообщает РБК со ссылкой на The Globe and Mail.

Даррен Уилсон находился в административном отпуске с 9 августа этого года – дня убийства, вызвавшего сильнейшие беспорядки в Фергюсоне.

Большое жюри (коллегия присяжных заседателей, которая определяет обоснованность и необходимость обвинительного заключения в соответствии с уголовным правом) более трех месяцев рассматривала доказательства по делу о применении 28-летним Дарреном Уилсоном оружия. Полицейский рассказал о том, как Браун начал избивать его, когда тот еще находился в полицейской машине, что он опасался за свою жизнь, когда Браун ударил его и схватил его пистолет. В конце концов присяжные приняли решение о том, что нет оснований привлекать Даренна к судебной ответственности.

Между тем Министерство юстиции США до сих пор проводит в рамках гражданского права расследование этого инцидента, а также отдельных случаев из практики полиции Фергюсона.

Инцидент, ставший причиной крупных волнений во многих городах США, произошел 9 августа 2014 года. Со слов Уилсона, в тот день он слышал по рации сообщение о двух чернокожих парнях, которые совершили кражу в магазине. Проехав немного, он увидел Майкла Брауна и его приятеля, которые шли по проезжей части. Полицейских сделал им замечание и попросил выйти на тротуар. И только потом, когда ребята не отреагировали на его замечание, Уилсон понял, что они похожи на грабителей, о которых он слышал в ориентировке. По его утверждению, когда он хотел выйти из машины, Браун настолько сильно ударил по двери автомобиля ногой, что Уилсон упал. Юноша попытался проникнуть в патрульную машину. Стараясь удержать Уилсона в автомобиле, Браун схватил его пистолет. В ответ Уилсон сделал несколько выстрелов.

Между тем некоторые свидетели утверждали, что рукопашной схватки не было, а Уилсон выстрелил в юношу, несмотря на то, что тот  поднял руки. Полицейский эту версию опровергает.

Как ранее сообщал ForUm, по состоянию на 25 ноября число арестованных за ночь беспорядков в американском городе Фергюсон возросло до 61 человека. За вторую ночь протестов в американском городе Фергюсон (штат Миссури) полиция арестовала 44 человека.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время