Запад изменил свои взгляды на ситуацию в Украине. Такое мнение в ходе пресс-конференции на тему: «Политические итоги недели» высказали директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев и директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко.

«Просматривая западную и украинскую прессу, очевидно, что Запад меняет подход к ситуации на Донбассе. Байер на прошлой неделе, Штайнмайер в начале недели в Киеве, Магерини, Ван Ромпей в Париже и Меркель, которая не исключила необходимости торгово-экономического договора между Евросоюзом и Таможенным союзом, сейчас озабочены поиском мирного, дипломатического решения. Это свидетельствует о том, что все сегодня в военном тупике», - заметил Карасев.

Также эксперт считает, что Запад и США все чаще высказываются о мирном диалоге по ситуации на Донбассе.

В свою очередь Бондаренко отметил, что, пообщавшись с западными коллегами, он пришел к выводу, что разочарование в Европе по поводу Украины сменилось жестким раздражением.

«Самая мягкая формула, которую мне очертили западные эксперты, – Украине нужно соглашаться на федерализацию. Самая жесткая: давайте предложим Украине югославский вариант. Югославия тоже евроинтегрируется частями», - резюмировал Бондаренко.

Елена Бабич, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4648