Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус выступил за установление двухлетнего срока для урегулирования палестино-израильского конфликта, при этом он допустил, что, в случае провала переговоров, Франция признает независимость Палестины.

«Если эта крайняя попытка найти договорное решение ни к чему не приведет, Франция должна будет взять на себя ответственность, безотлагательно признав Государство Палестина, и мы к этому готовы», - объявил министр, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

Первой западноевропейской страной, которая признала независимость Палестины, стала Швеция. Этот шаг вызвал одобрение главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса, критику со стороны Израиля и недовольство США.

В середине октября за независимость Палестины проголосовала нижняя палата представителей британского парламента. Как отмечал представитель МИД страны Тобиас Элвуд, это решение фактически не окажет существенного влияния на позицию ведомства, и правительство признает независимость Палестины только тогда, когда это будет способствовать установлению мира на Ближнем Востоке.

В ноябре 2012 года Генеральная Ассамблея ООН предоставила Палестине статус государства-наблюдателя при ООН, не являющегося членом Организации. В резолюции отмечалось, что «Генассамблея вновь подтверждает право палестинского народа на самоопределение и независимость в его Государстве Палестина на территории, оккупированной с 1967 года».

Как ранее сообщал ForUm, Израиль из-за решения Швеции принзнать независимость Палестины отозвал из Стокгольма своего посла.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

82