Украинская казна в этом году получит инфляционный доход, что негативно скажется на населении. Такое мнение в комментарии ForUm`у выразил экс-министр экономики Виктор Суслов.

«При высоких темпах инфляции доходы бюджета всегда увеличиваются по понятным причинам. Из-за роста цен казна неплохо пополнится в национальной валюте. Если цена ноутбука выросла на 25%, то и налоги увеличились на такой же процент. Хотя реально ни объемы производства не увеличились, ни экономика не начала активно развиваться», - говорит Суслов.

По его мнению, инфляционный доход бюджета негативно повлияет на социальную сферу.

«Но если Минфин думает, что инфляционное «накачивание» доходной части бюджета сильно помогает, он ошибается. Ведь автоматически растут расходы. Возникают серьезные социальные вопросы. Уже сегодня в повестке дня - повышение тарифов и цен, а значит, увеличивается необходимость социальных выплат, пособий, пенсий. Социальная напряженность будет только нарастать. Элементарные подсчеты показывают, что при нынешней пенсии едва-едва на оплату ЖКУ хватает. На эти деньги жить нельзя. Значит, будет оказываться сильнейшее давление на правительство, чтобы решать эти проблемы. И это вполне справедливо. Так что бюджет номинально и может получить небольшой размер недополученных средств в гривнях, но реально - это инфляционные доходы», - пояснил он.

Напомним, замглавы Минфина Дмитрий Фудашкин заявил о том, что, по оценкам его ведомства, общая сумма невыполнения сведенного госбюджета 2014 года составит «порядка 15 миллиардов гривен».

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время