В Украине активизировались схемы рейдерства 2008 года. Такое мнение ForUm`у выразил  эксперт  Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Сергей Кравченко.

«Рейдерский захват СЧП «Чумаки» далеко не первый. Похожая история случилась с ИПГ «Восток», которая занималась нефтепродуктами (попытки вернуть в государственную собственность имущество ЗАО «Ривненский литейный завод» (РЛЗ), инициируемые должностными лицами его акционера - Ривненского завода тракторных агрегатов (РЗТА). – Ред.). Это на сегодняшний день тенденция, которая получила толчок, скорее всего, в связи с тем, что законодательная база не идеальна. Кроме того, некоторые люди не чувствуют своей ответственности перед государственными органами», - сказал Кравченко.

Эксперт назвал закон об обществах с ограниченной ответственностью «несовершенным».

«В этом законе есть много лазеек, которыми можно воспользоваться, чтобы захватить фермерское предприятие, как в случае с СЧП «Чумаки», либо любое другое. Учитывая, кто участвовал в рейдерском захвате ЗАО «Ривненский литейный завод» и этого фермерского предприятия, то я думаю, что это одни и те же люди, капиталы и исполнители. Пока мы не привлечем этих людей к ответственности, ситуация не изменится», - считает он.

«Пока мы не привлечем к ответственности суды, прокуратуру, милицию и СБУ, которые видят происходящее и ничего не делают, рейдерство будет продолжаться. Если взять ИПГ «Восток», то они обращались к генеральному прокурору. Но реакции как таковой нет, одни отписки. Защитой прав собственности должны заниматься на уровне генерального прокурора. Если следовать Конституции, то частная собственность – это священное право любого гражданина. Такие факты рейдерства сложно объяснить. Как такое возможно сейчас? Я такого не ожидал. Сейчас восстановлены все схемы 2008 года: белое рейдерство, серое, черное, красное. Они как под копирку легли в 2014 году и прекрасно работают. Как говорил классик: если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно», - добавил Кравченко.

Напомним, что ООО «Юнисон групп» заявило о рейдерском захвате СЧП «Чумаки», животноводческого комплекса в поселке Чумаки Днепропетровской области, происходит с молчаливого согласия Днепропетровского районного управления юстиции Днепропетровской области. В связи с этим компания обращается к Министерству юстиции Украины и лично к и.о. министра юстиции Павлу Петренко с требованием вмешаться в ситуацию и прекратить незаконный передел частной собственности, который происходит при участии структурной единицы Министерства.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

805