Государство обязано защищать бизнес и собственность украинцев. Такое мнение выразил ForUm’у президент Союза арендаторов и предпринимателей Украины Виктор Хмилевский, комментируя информацию о рейдерском захвате предприятия в Днепропетровской области.

«Рейдерские захваты всегда опасны для инвестора. И это одна из причин, демотивирующих инвесторов», - отметил Хмилевский.

При этом эксперт подчеркнул о полной ответственности государства.

«Противодействие рейдерскому захвату – это должно быть не противодействие самого бизнеса или общественности, или привлечение охранных структур для защиты бизнеса. Этим должно заниматься государство. Оно должно обеспечить гарантии правопреемства и реализации конституционного права на неприкосновенность собственности», - акцентировал Хмилевский.

При этом, по словам эксперта, необходимо приводить в порядок украинскую систему юстиции.

«Я уверен, что любая власть способна защитить (бизнес. – Ред.). Но то, что длительное время  (в Украине. – Ред.) переформатировались системные правила регистрации прав собственности, изменения реестров, доступность к реестрами, передача прав вносить изменения в госреестры нотариусам, (а они тоже разные бывают), и есть основной причиной. Если говорить о Минюсте, то нужно пересматривать  его деятельность  в этом контексте сейчас, вчера, позавчера», - пояснил  эксперт.

Хмилевский также выразил уверенность, что без надлежащей работы правоохранителей сохраняется угроза захвата даже частной собственности.

«У нас в государстве сегодня есть угроза рейдерского захвата не только бизнеса, но и собственности граждан. Это и есть задача любой власти, если эта власть хочет покоя в государстве. Можно кивать на то, что это  кто-то создал такие условия, но когда происходят рейдерские захваты, нарушения конституционных прав и свобод, то силовые структуры даже без обращения гражданина или собственника бизнеса должны реагировать», - заключил эксперт.

Напомним, в Днепропетровской области происходит рейдерский захват  СЧП «Чумаки», которое с 1 июля 2013 года входит в состав ООО «Юнисон Групп». Как сообщает пресс-служба Unison Group, в четверг, 27 ноября, предприятие пытаются захватить с применением незаконных методов и поддельных документов.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

145