Европейский парламент в результате голосования на сессии в Страсбурге подтвердил доверие председателю Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру квалифицированным большинством голосов.

Инициатива голосования о недоверии была выдвинута фракцией ЕП «Европа за свободу и демократию» и поддержана рядом ее единомышленников. Это предложение в ходе голосования было отвергнуто. Решение вопроса в пользу инициаторов вотума требовало двух третей голосов «за», однако «за» был подан всего 101 голос. «Против» проголосовал 461 депутат.

Предложение о вотуме доверия возникло в связи с публикацией в начале ноября обширного досье Международного консорциума журналистских расследований об укрываемых в Люксембурге крупными международными компаниями доходов от налогов в странах, где они были получены благодаря налоговым соглашениям с властями герцогства. Согласно данным европейских СМИ, это позволяло крупнейшим налогоплательщикам экономить миллиарды евро на фискальных сборах, потерянных для тех государств, в которых эти деньги были заработаны, сообщает «Интерфакс-Украина».

Юнкер возглавлял правительство Люксембурга в течение почти 20 лет. В ходе дебатов по вотуму доверия на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге 24 ноября он отметил, что налоговые соглашения, которые иногда приводят к недоплате налогов компаниями, применяются не только в Люксембурге, а в 22 странах ЕС.

«Это причина, почему я предложил некоторые изменения к нашим действиям, которые нам следует утвердить. Я выступал во время избирательной кампании и в моей речи во время инвеституры 15 июля и во время инвеституры Еврокомиссии в октябре за внедрение системы, которая основывается на принципе «общей тарелки», что касается налогообложения предприятий», - напомнил Юнкер в ответ на обвинения инициировавших вотум доверия парламентских евроскептиков.

«У меня складывается впечатление, что намерение авторов этого вотума не то, о котором они распространяют сведения, потому что им следует знать, что я не являюсь другом крупного капитала», - сказал глава Еврокомиссии. «Вотум доверия касается всей комиссии. Но мне представляется, что вопросы обращены ко мне одному. Я сказал этому парламенту 15 июля, что если он откажет однажды в доверии члену комиссии, то этому члену комиссии ее председатель предложит уйти в отставку. Оставьте в покое других комиссаров. Если вы хотите, чтобы я ушел, скажите - и я уйду», - заявил европарламентариям председатель Европейской комиссии.

Как ранее сообщал ForUm, Жан-Клод Юнкер был избран председателем Европейской комиссии 15 июля 2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время