Президент Украины Петр Порошенко предлагает назначить председателем Антикоррупционного бюро иностранца. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил, выступая в Верховной Раде с внеочередным посланием о внешнем и внутреннем положении Украины.

«Я готов пригласить на эту должность (председателя Антикоррупционного бюро. – Ред.) человека из-за пределов Украины. Он будет иметь одно преимущество – отсутствие связей в украинской политической элите, никто никому не является кумом», - отметил Президент.

Он предложил разрешить привлекать иностранцев на государственную службу в Украине, внеся изменения в законодательство.

«У нас сейчас во многих ведомствах работают иностранные консультанты. Но этого мало. Я предлагаю внести изменения в законодательство и предоставить право привлекать на государственную службу иностранцев, включительно до членства в правительстве, или расширить круг лиц, которым Президент может предоставлять украинское гражданство», - резюмировал Порошенко.

Напомним, 23 октября Президент Украины Петр Порошенко подписал законы о борьбе с коррупцией – «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», «О предотвращении коррупции», «Об основах антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционная стратегия) на 2014-2017 годы» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и общественных деятелей».

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время