На сегодня Украина не может отказаться от призыва в армию и поддерживать свой внеблоковый статус. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, выступая в Верховной Раде с внеочередным посланием о внешнем и внутреннем положении Украины заявил Президент Петр Порошенко.

«У нас сегодня нет другого выбора, кроме как пока что отказаться от полного перехода армии на контрактную основу, как бы популярно это ни звучало. Соседи подправили наши планы, и без призыва сейчас пока что никак», – отметил он.

В то же время Порошенко заявил, что внеблоковый статус Украины на сегодня не может и смог бы гарантировать безопасность и территориальную целостность Украины. «От него нужно отказываться. Эта позиция привела к большим потерям, поэтому мы и решили вернуться к курсу на интеграцию в НАТО. И уже сегодня углубляем сотрудничество с Альянсом. Работаем над оперативной совместимостью вооружения Украины с армиями стран - членов Альянса, переориентируемся на натовские стандарты в оборонном комплексе. Но в то же время призываю всех осознать, что политические спекуляции вокруг того, что сегодня немедленно нужно присоединиться к НАТО, не приближают, а, к сожалению, наоборот, отдаляют Украину от времени вступления в НАТО», – подчеркнул он.

При этом Глава государства также заявил, что окончательное решение по данному вопросу должен принимать народ Украины.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что решение о возможном вступлении страны в НАТО будет приниматься на всеукраинском референдуме.

 

 

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

293