Крах VAB-Банка станет сигналом для украинцев, что в банковскую систему деньги лучше не вкладывать. Об этом в комментарии ForUm’у сообщил один из вкладчиков банка по имени Андрей.

«Лично у меня начались проблемы с июня этого года. Мне не вернули гривневый депозит, ссылаясь на постановление НБУ. Когда я напомнил, что Гражданской кодекс в Украине еще никто не отменял, сотрудники банка не отреагировали. Со временем ситуация усугублялась, и уже месяц у меня не работает карта. Мы надеялись, что ситуация как-то решится, но этого не произошло», - отметил он.

На вопрос о том, почему вкладчики не хотят дождаться выплат из Фонда гарантирования вкладов (до 200 тыс. грн), Андрей ответил: «Гривня через некоторое время будет иметь совсем другую стоимость, а процедура выдачи неидеальна. Мы своих денег можем годами ждать, поэтому мы требуем, чтобы банк преобразился. Сейчас у него есть два выхода – либо пустить инвестора, либо получить рефинансирование НБУ. Мы также понимаем, что существует влияние МВФ, ставящего определенные лимиты для нашей и так ослабленной страны. Я говорю о сокращении государственных расходов. Возможно, этот банк попал в какую-то немилость. Хотя сейчас все банки оказались в тяжелом положении. У меня еще есть карта в Дельта-банке, и там тоже начались проблемы. Посмотрите, какие очереди в ПУМБ, «Форума» уже нет. НБУ явно допустил оплошность, что не увидел проблемы этих банков. Он закрывал глаза на эту ситуацию».

«Сейчас упала ликвидность в связи с потерей Крыма и двух крупнейших промышленных областей Украины. Это ударило по бизнесу, по экономике и финансовому сектору. Но если сейчас ситуация с VAB-Банком негативно сложится, то для украинцев это станет сигналом, что банки будут стеклянными, а деньги лучше хранить у себя дома», - считает он.

Также Андрей напомнил, что в НБУ несколько недель назад заявляли о возможности рефинансирования этого банка, но эта инициатива так и осталась не оформленной юридически.

«Если VAB-Банка не станет, начнется крах банковской системы страны. Банкиры не будут иметь доступа к деньгам людей, а гривня обесценится, курс будет расти. Гривню будут печатать, а значит, будет курсовой прыжок. Когда деньги не подкреплены экономикой и вливаются в рынок, получится ситуация как в Зимбабве», - убежден вкладчик.

Как ранее сообщал ForUm, под зданием Национального банка Украины проходит митинг  вкладчиков VAB-Банка.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

17471