Общественные активисты провели акцию протеста против деятельности «Ощадбанка» на территориях Донецкой и Луганской областей, не подконтрольных украинской власти.

Как передает корреспондент ForUm’a, под стенами главного офиса «Ощадбанка» в Киеве несколько сотен людей потребовали объяснить, по каким причинам банк продолжает работу в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Митингующие обвинили главу банка Андрея Пышного в сотрудничестве с членами незаконных вооруженных формирований.

Сам Пышный вышел к митингующим и заявил, что обвинения в его адрес и в адрес банка беспочвенные.

«Ощадбанк», четко выполняя распоряжение СНБО, прекратил свою работу на территориях Донецкой и Луганской областей, не подконтрольных украинской власти», - сказал он.

На вопрос одной из активисток, почему «Ощадбанк» допустил, что деньги пенсионеров из банкоматов «Ощадбанка» в Луганске забирали члены НВФ, Пышный возразил, что «на территории Луганской и Донецкой областей, которые не контролируются украинской властью, ни единой гривни завезено не было».

Вместе с тем, как отмечает корреспондент, активисты не спешат расходиться, сомневаясь в словах Пышного.

Глава «Ощадбанка» предложил митингующим создать инициативную группу, чтобы члены правления банка смогли документально подтвердить его слова.

Напомним, «Ощадбанк» продолжит работать на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР, по крайней мере до начала декабря. Об этом говорится в официальном заявлении руководства банка. «Обращаемся ко всем украинским гражданам, которые находятся на отдельных территориях в районе проведения операции в Донецкой и Луганской областях: «Ощадбанк» не бросит вас на произвол судьбы», - говорится в сообщении банка.

По данным руководства банка, основные его отделения в Донецке, Луганске и других крупных городах, подконтрольных террористам, будут работать «по крайней мере» до 1 декаября 2014 года. После этого основной украинский государственный банк намерен разработать порядок свободного доступа к его услугам и усилить работу своих отделений в прифронтовых районах Донбасса. 
 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

13262