«Приватбанк» Игоря Коломойского, прикрываясь проведением конкурса в рамках концепции Минобразования «О развитии электронного образования в Украине», фактически занимается незаконной коммерческой деятельностью в школах. Об этом пишет журналист Олег Ельцов в своем блоге на «УП».

В частности, по его словам, сейчас по всей Украине проходит соревнование школьников в конкурсе от «Привата» за право получить главный приз: интерактивную доску и планшеты. Однако, для того чтобы победить в конкурсе, необходимо не участвовать в олимпиадах, а всего лишь получить как можно больше карточек нового банковского продукта «ЮниорБанк». При этом в опросном листе для родителей, который вручают каждому школьнику, содержится логотип банка, несмотря на то что коммерческая деятельность в учреждениях образования коммунальных форм собственности запрещена. Кроме того, необходимо заполнить строки с персональными данными ученика и его родителей.

«Можно догадаться, что вскоре туда начнет поступать СМС-спам с рекламой очередного продукта «Приватбанка». Банкирам доподлинно известно, что это нарушение Закона Украины «О защите персональных данных», но это – пустое», - пишет Ельцов.

В банке отказались что-либо отвечать на запрос журналиста.  В то же время для чиновников Минобразования, к которым обратился Ельцов, стало открытием известие о проведении «Приватбанком» конкурса  в рамках упомянутой концепции. Никаких упоминаний о сотрудничестве с «Приватбанком» речь не идет. Также  ничего неизвестно о массовой рекламной кампании банка в школах и столичному департаменту образования. Только в департаменте образования Дарницкого района Киева признали, что «приватовцы» приходили с предложением организовать оплату школьных обедов через карточки «ЮниорБанка», однако им отказали.

«Какая замечательная инициатива, господа! Следует ожидать ее продолжения, – пишет Ельцов. - Например: школы, чьи ученики имеют по домам больше телевизоров «Филипс», могли бы побороться за главный приз – панель с огромной диагональю, на которой учителям будет удобно демонстрировать учебные фильмы. А разве помешают школе кофеварки, пылесосы и еще много вещей, полезных для учебного хозяйственного процесса?»

По мнению автора блога, сейчас в стране достаточно «меценатов», которые позаботятся об образовании молодежи по примеру «Приватбанка». «Приватовцы» уже сделали первый шаг: выпустили мультсериал «Азбука денег, или Как помочь ребенку стать богатым».

«Зачем учиться всякому «хорошему и вечному»? Следует оставить в школьной программе лишь четыре дисциплины: банковское дело, налоговое законодательство, кодекс нардепа и этику гламура. Зачем нам будущие слесари, инженеры, ученые? Ведь доказано: самый мелкий налоговик или прокурор живет богаче профессора. А промышленность только портит экологию: пусть китайцы работают»,  - иронизирует Ельцов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

19693