«Роснефть» снизила объем нефтедобычи на 25 тыс. баррелей в сутки. Об этом заявил глава компании Игорь Сечин в Вене, где прошли переговоры нефтяных министров России, Мексики, Саудовской Аравии и Венесуэлы в преддверии саммита ОПЕК 27 ноября.

При этом Сечин отметил, что снижение цены нефти ниже $60 за баррель не приведет к сокращению добычи нефти в России. Он также отметил, что снижение нефтедобычи «Роснефтью» связано в том числе с ситуацией на рынке. Он подчеркнул, что нынешний уровень цен на нефть не критичен для компании, сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

По его словам, российские нефтяные компании будут реагировать на мировой спрос. Сечин отметил, что представители России, Венесуэлы, Саудовской Аравии и Мексики могут ежеквартально встречаться для мониторинга цен на нефть.

Сечин признал, что на мировом рынке присутствует переизбыток нефти, однако, по его словам, он не критичный. Переизбыток предложения не снизит цены на нефть в долгосрочном периоде, предположил он.

Вице-президент «Роснефти» по связям с общественностью Михаил Леонтьев сообщил, что Сечин будет принимать решение о возможности дальнейшего сокращения добычи нефти госкомпанией, исходя из соотношения спроса и предложения на свободном рынке, а также из эффективности инвестиций в добычу.

«Если цена продолжит снижаться, мы имеем возможность переносить сроки реализации наиболее дорогостоящих проектов по добыче нефти. Это может привести к дальнейшему снижению объемов добычи нефти «Роснефти». Сейчас добыча сократилась на 25 тыс. баррелей в сутки.  Объемы дальнейшего снижения будут зависеть от динамики цен», – сказал Леонтьев.

По его словам, все зависит от текущей ценовой конъюнктуры на углеводороды.

Предусмотрено сокращение поставок нефти компании на свободный рынок, а все объемы добычи, прописанные в долгосрочных контрактах и межправительственных соглашениях, будут сохранены, уточнил Леонтьев.

Он подчеркнул, что это не должно привести к глобальному переносу разработки проектов на арктическом шельфе. «Арктический шельф – это очень длинные проекты с отдельной логистикой. Эти проекты направлены на восполнение стратегических резервов нефти и газа.  Разработка этих месторождений не может зависеть от размера текущих цен на нефть», – отметил Леонтьев.

Сегодня в Арктике «Роснефть» добывает небольшое количество нефти, сказал он. «Однако мы уверены, что рынок обречен на высокие цены на нефть в перспективе, так как иного замещения запасов топлива, помимо трудноизвлекаемых, не существует», – добавил пресс-секретарь «Роснефти».

Михаил Леонтьев уточнил, что «Роснефть»  еще до снижения мировых цен на нефть сократила объемы бурения на своих месторождениях, а также настроена на развитие своего внутреннего нефтесервиса. По его словам, «Роснефть» не  собирается вступать в международные картели нефтедобытчиков, считая эту форму неэффективной. «Есть договоренность вести мониторинг цен и следить за рынком. Мы ведем консультации с членами ОПЕК. Но структура добычи нефти в России такова, что наша страна не может в краткосрочной перспективе манипулировать объемами добычи: из-за климатических условий заморозка скважин неприемлема», – сказал он, добавив, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе Россия имеет возможность регулировать объемы добычи нефти.

27 ноября в Вене пройдет очередное заседание стран – экспортеров нефти ОПЕК. Саммит является плановым, а не экстренным мероприятием. Тем не менее венскую встречу участники рынка называют едва ли не самым важным мероприятием ОПЕК за последние 10–15 лет.

Эксперты считают, что если организация не договорится о снижении квот на этой встрече, стоимость нефти упадет до $60 за баррель. Россия не входит в ОПЕК, но сама более чем заинтересована в стабилизации нефтяного рынка.

Напомним, 21 ноября глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что Россия обсуждает возможность снижения собственной добычи для поддержания мировых цен на нефть.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время